25/11/2021

В 2021 году все больше и больше компаний электронной коммерции технологизируют свои склады

Значительный рост онлайн-торговли оказал положительное влияние на поставщиков, принимающих решения в области хранения, которым, несмотря на рыночные трудности, удалось добиться значительного роста и в этом году. Так обстоит дело со STAMH Systems - румынским подразделением группы STAMH, чьи доходы превысили прошлогодние, без изменения цен уже согласованных предложений, в результате роста цен на основное сырье. Специалисты компании реализовали несколько комплексных решений в 2021 году. В одном из них логистическое подразделение STAMH Systems вовремя доставило более 80 комплектных грузовиков, несмотря на сложную международную логистическую ситуацию.

Чтобы узнать о проблемах рынка в контексте международной пандемии и о необходимости для компаний внедрять технологии и ретехнологизировать свои логистические базы, мы связались с г-ном Михаем Давидом, директором STAMH Systems, в интервью, опубликованном в ведущем журнале Logistic Post Romania.

Logistic Post Romania: Как в этом году развивались продажи складских систем для STAMH Systems?

Несмотря на трудности, 2021 год оказался для STAMH Systems успешным. В первом полугодии мы достигли и даже превысили показатели 2020 года. Мы молодая компания, которая постоянно растет и мы еще не достигли пика, поэтому 2021 год стал годом привлечения новых людей в компании, арендовать более просторный офис и осваивать новые направления, продукты и инновационные технологии хранения.

Logistic Post Romania: есть ли разница между типом систем хранения, необходимых в этом году, и тем, что клиенты искали в 2020 году?

По сравнению с полученными до сих пор заявками на системы паллетных стеллажей, в этом году мы наблюдаем увеличение спроса на стеллажные системы, подходящие для операции отбора и обработки онлайн-заказов.

Кроме того, развитие наших клиентов и онлайн-торговли привело к частичному устранению посредников в цепочке поставок. Так обстоит дело с крупными розничными сетями, которые не продемонстрировали значительного роста по отдельным категориям товаров и отказались от сторонних и 3PL-сервисов.

В этом контексте в 2021 году заявки систем  отбора поступали непосредственно от конечного дистрибьютора продуктов, и предлагаемые в этом случае решения должны были быть гораздо более конкретными и персонализированными в зависимости от применения и типа продуктов и единиц хранения. 3PL и компании фулфилмента искали системы, подходящие для всех видов товаров.

Logistic Post Romania: Большинство запросов касалось оснащения новых складов или переоборудования существующих?

Большинство систем хранения, заказанных в этом году, предназначались для оснащения новых складов, но мы также получили запросы на переоснащение складов от существующих клиентов, от компаний, с которыми мы до сих пор не сотрудничали, в результате рекомендаций, полученных от наших партнеров.

Запросы на техническое переоборудование были продиктованы необходимостью повышения эффективности использования складских площадей и оптимизации процессов обработки заказов. Здесь рассматривались более высокие склады, замена существующих стеллажей и покупка новых систем. Здесь стоит упомянуть, что в целом при использовании обычных стеллажей без регулярных технических осмотров существует риск для безопасности эксплуатации, который невозможно оценить научно/инженерно.

Logistic Post Romania: Какой самый сложный проект был реализован в этом году?

Один из самых сложных проектов, реализованных на местном уровне, — стационарные стеллажи для крупного обувного дистрибьютора (работающего в основном в сфере электронной коммерции).

В данном случае сложность заключалась не столько в масштабах проекта или количестве доставленных материалов, превышающем вместимость 85 комплектных грузовиков, сколько в том, что проект представляет собой сумму различных складских систем и конструкций: мезонин на цокольном этаже + 3, система скоростной отбора продукции и обработки заказов и специальная платформа, построенная на конструкции стеллажей.

Инженеры STAMH Systems объединили стандартные элементы, используя их по-разному способу. Наши специалисты сделали сложные расчеты совместимости, чтобы обеспечить возможность перемещения по трем уровням с тележками для отбора продуктов.

Из спектра динамических решений STAMH можно отметить еще один проект высокой степени сложности: конвейерную систему, построенную для одного из крупнейших поставщиков бумаги и бумажных изделий.

В этом случае комплектация поддонов с готовой продукцией с автоматизированной производственной линии осуществляется с помощью системы паллетных конвейеров. Поддоны транспортируются через систему управления, а затем поднимаются лифтовой системой над зоной доступа для грузовиков.

В последующем, полностью автоматизированным способом, система распределяет товары по двум разным складам или передает их непосредственно в систему подготовки - буфер доставки, откуда товары распределяются через автоматическую систему сортировки и гравитационные стеллажи на каждый грузовой портал. Вся система управляется программным обеспечением, которое на 100% синхронизировано с существующей системой WMS клиента.

Logistic Post Romania: Как изменились цены на сырье для стеллажных систем в этом году и в какой степени вы переложили эти дополнительные расходы на клиентов?

Нас не удивил значительный рост цен на сырье. Кроме того, мы смогли резервировать определенные заказы и предварительно заказывать сырье, чтобы влияние на наших клиентов было минимальным.

Поэтому было не так уж срочно перекладывать дополнительные расходы на клиентов, с которыми мы уже согласовали предложения. Мы выполнили имевшиеся у нас заказы по первоначально согласованной цене.

Logistic Post Romania: Как складывался период реализации ваших проектов, учитывая текущую нехватку сырья?

Пока у нас не было никаких изменений в сроках из-за нехватки сырья, так как контракты, которые у нас есть с поставщиками, основаны на долгосрочных отношениях. Мы извлекаем выгоду из прочных партнерских отношений, а наши поставщики — наши ценные партнеры!

Logistic Post Romania: Вы заметили тенденцию среди клиентов заказывать бывшие в употреблении стеллажные системы? В каких ситуациях?

Эта тенденция существовала всегда. Как правило, есть компании, которые модернизируют свою логистическую зону на заводе или в производственных помещениях и отправляют имеющиеся стеллажи в другие филиалы. В этих случаях мы помогаем им с проверкой, обслуживанием и установкой систем, включая переезд.

В этом типе проекта основные затраты на реализацию связаны с демонтажем, транспортировкой и повторной сборкой, которые ниже, чем для новых систем.

Logistic Post Romania: Как, по вашему мнению, будет развиваться спрос в конце года?

Как и прежде, до конца года будут отложены инвестпроекты и бюджетные средства, которые необходимо израсходовать до 31 декабря.

Кроме того, растущее давление на высокоскоростное и качественное обслуживание 3PL и фулфилмент-компаний, а также нехватка достаточного места для хранения привели к тому, что клиенты все чаще строят собственные распределительные центры и склады. По большей части строительство этих складов близится к завершению, поэтому мы ожидаем очень динамичную эволюцию необходимого для них оборудования.