30/06/2021

Как интегрировать роботов? Интервью с господином Иво Трайковым!

Уважаемый господин Трайков, читателям будет интересно узнать больше о вашем опыте интеграции робототехнических систем.

Оптимизацией робототехнических систем занимаюсь более 8 лет. Это включает в себя волоконную оптику, кабели связи BUS, электропитание роботизированных систем, предварительный анализ процессов и потребностей клиентов, инженерные проекты и предварительное моделирование, необходимое для реализации такого решения.

STAMH имеет многолетний опыт внедрения автоматизированных складских систем, и в некоторых проектах компании мы внедряем роботов, которые сортируют и укладывают на поддоны товары разного объема и веса, оптимизируя и ускоряя тем самым процессы на складе.

Наш опыт показывает, что крупные логистические центры с роботизированной укладкой на поддоны, более эффективны, чем те, которые используют механические системы или ручной труд, что делает их более конкурентоспособными на рынке!

Когда и при каких условиях компания может рассмотреть вопрос о роботизации части своих процессов? Когда наиболее рекомендуется интеграция роботизированной системы? Какие условия должны существовать?

Роботы, в отличие от людей, могут работать со 100% нагрузкой и могут круглосуточно покрывать диапазон полезной нагрузки от 40 до 1300 кг.

В то же время это чрезвычайно точные машины - мало кто знает, что роботы могут работать с точностью до 0,06 мм, что тоньше человеческого волоса.

Это делает их чрезвычайно подходящими для тяжелой промышленности, логистики, производства, цементной промышленности, безалкогольных напитков, пива, производство кормов для домашних животных, химической промышленности и многого другого.

Внедрение роботов рекомендуется для любого бизнеса, который стремится к ускорению процессов, уменьшению количества ошибок и окупаемости инвестиций в течение 3-5 лет, в зависимости от приложения.

Обязательно подумайте о роботах, когда определенная функция, которая повторяется много раз, выполняется большим количеством операторов на складе или производственном участке. Вам также нужны роботы, когда вам нужна постоянная производительность, потому что промышленный робот одинаково хорошо работает утром, в полдень или в нерабочее время, независимо от того, был ли он загружен в течение одного, 2, 10 или 24 часов.

Рекомендуется проводить процессы в помещении, с достаточно прочным полом, выдерживающим динамику движений. Нам нужно заранее знать, будет ли пыль, влага, опасность коррозии - есть решения, которые защищают роботов от этих воздействий.

Сегодня различные роботизированные системы и промышленные роботы могут эффективно работать в холодильниках с температурой -18 градусов или в литейных цехах, где температура чрезвычайно высока.

Рекомендуется внедрение промышленных роботов и при манипулировании дорогими материалами, так как брак может повлечь за собой большие убытки. Например, малярный робот позволяет сэкономить от 25% до 30% используемого лакокрасочного покрытия, сохраняя при этом высокое и стабильное качество окрашенных поверхностей.

STAMH также предлагает автоматизированные конвейерные системы для повышения эффективности складских помещений. К каким типам операций они применяются и каковы их основные функции? Возможен ли симбиоз конвейера и робота и при каких условиях?

Когда робот работает в роботизированной клетке, конвейеры являются обязательным элементом системы, поскольку они доставляют или забирают продукты, или упаковку, которые будут обрабатываться. Симбиоз робота и конвейерной системы возможен благодаря современным программным решениям и интеграции между ними.

Интересно поделиться с вами, что некоторые современные роботы могут отслеживать одну, две или три конвейерных линии одновременно и до более чем 20 движущихся объектов с относительно высокой скоростью. Даже если конвейер будет двигаться со скоростью 1,5 м / с, робот будет работать с исключительной точностью.

В заключение, как вы видите развитие автоматизированных процессов на болгарском производстве в ближайшие пять лет?

Пандемия COVID-19, обязательная дистанция и нехватка рабочей силы, безусловно, являются факторами, которые заставят болгарскую промышленность предпринять шаги в сторону робототехники.

Если раньше, для размещения тяжелых мешков на поддоне требовалось четыре человека, то сегодня робот может обрабатывать 400 мешков в час, что означает около 20 готовых поддонов в час! Представьте себе разницу в производительности!

Согласно исследованию Oxford Economics, к 2030 году роботы будут занимать 20 миллионов рабочих мест.

Наша главная задача на данный момент - найти и применить в повседневной жизни лучшее из симбиоза между людьми и машинами, чтобы высвободившийся ресурс можно было использовать для фундаментальных шагов в человеческом прогрессе!

Узнайте больше о промышленных роботах и ​​их применениях здесь.