14/07/2020

Группа STAMH выделяется как лидер в области комплексных решений не только в Болгарии.

Интервью с Любомиром Борисовым, менеджером компаний STAMH TECH и HYSTER-BG из компании STAMH.

Любомир Борисов - менеджер двух компаний группы STAMH. Одной из них является STAMH TECH, которая специализируется в двух основных направлениях: Профессиональное Чистящее Оборудование и Автоматические и Полуавтоматические Упаковочные машины.

Он также является менеджером компании HYSTER-BG, которая является эксклюзивным представителем в Болгарии и Северной Македонии по всей продукции из широкого спектра подъемного оборудования под брендом HYSTER, включая электрические погрузчики, вилочные погрузчики, складское оборудование, так называемые машины с большая грузоподъемность от 8,5 до 48 тонн и погрузочно-разгрузочные машины.

- Расскажите немного о HYSTER и почему STAMH выбрал этот бренд для Болгарии?

HYSTER производит полный спектр машин и является четвертой по величине компанией в мире по производству подъемного оборудования. Что характерно и известно, так это то, что он производит широчайший ассортимент подъемных машин. Вместе с HYSTER мы можем доставить практически все - от простейшей ручной тележки для паллет до электрических тележек, штабелеров, ричтраков, трех- и четырехопорных электрических погрузчиков, дизельных и газовых вилочных погрузчиков грузоподъемностью от 1,6 до более 30 тонн. Одна из сильных сторон HYSTER - это погрузочно-разгрузочные машины.

Чаще всего наши клиенты обращаются к STAMH, когда им требуется комплексное решение для склада или складского пространства - начиная со стеллажных систем или автоматизированных складских систем, через программное обеспечение для складирования и логистики, которое управляет этими системами, и до всей внутренней логистики, для обработки грузов: складирование, погрузка, разгрузка, внутрискладские перевозки и др.

Рынок и наши клиенты показывают нам направления развития HYSTER в Болгарии. Часто в одном проекте необходимо учитывать несколько факторов, таких как: рассмотреть, какой склад или производственную систему выбрать, с какими машинами объединить, выбрать наиболее подходящее решение для клиента и, что не менее важно. место - быть для него выгодным как вложение.

- С каких это пор вы являетесь представителем бренда HYSTER?

Мы являемся эксклюзивным представителем HYSTER в Болгарии с 2016 года. Предлагаем сервисное обслуживание марки HYSTER, так как в последние годы мы сосредоточили наши основные усилия на реорганизации этой деятельности. Прежде чем мы решили, что деятельность по обслуживанию также будет организована нами, мы использовали субподрядчиков. Теперь мы можем лучше обслуживать всех наших клиентов. Это связано не только с продажей и доставкой подъемного оборудования, но и с гарантийным и послегарантийным обслуживанием - обслуживанием машин.

- Кто ваши крупные клиенты по этим машинам и по наиболее значимым реализованным проектам?

Среди крупных клиентов - компания КАРГО-ПАРТНЕР. Их новый логистический центр в Софии полностью оборудован подъемным оборудованием HYSTER. Сюда входит почти весь наш ассортимент электрических тележек, ричтраков для обслуживания стеллажных систем и вилочных погрузчиков для погрузочно-разгрузочных работ. Компания TRANSPRESS также является нашим крупным клиентом - все их логистические центры в стране имеют наши машины. Одна из последних успешных сделок - это поставка двух очень интересных машин для Dunapack - Rodina AD - ведущего производителя упаковки и гофрокартона. Это специальные семитонные машины из серии Spacesaver компании HYSTER, которые предназначены для работы в максимально ограниченных пространствах и в то же время обладают большой грузоподъемностью. Они оснащены канцелярскими скрепками или зажимами. В настоящее время мы поставляем машины для нескольких крупных проектов. Первый из них для компании Parallel EAD из города Севлиево - производителя матрасов, мебели и материалов для производства мебели. Купили у нас целую серию новых электрических машин.

- Над какими более интересными проектами вы работаете в последнее время, в частности - в области автоматизированных складов?

Среди крупных проектов, реализованных в прошлом году в области автоматизации, - это  новый автоматизированный склад компании KALINEL - высокостеллажный склад с 3-мя автоматизированными стеллажными манипуляторами для паллет, оборудованный вилочными платформами, обслуживающими более 10 120 мест для паллет. Этот проект был реализован компанией STAMH полностью - от проектирования до реализации. Это лишь часть некоторые с крупных проектов, которые мы реализовали за последнее время.

- Какие наиболее интересные и инновационные продукты вы предлагаете своим клиентам?

Я могу поделиться тем, что почти во всех областях мы сосредоточились на продуктах, машинах и решениях, направленных на робототехнику и полную автоматизацию всех процессов на складе и в производственных помещениях. Например, с этого года STAMH-TECH предлагает полностью роботизированную машину для уборки терминалов аэропортов, складов, производственных помещений и многого другого. Ее можно использовать в больницах, школах, торговых центрах и т.д. Особенность этой машины в том, что у нее есть собственная СТО, что делает ее полностью автономной. Эта станция заряжает машину водой, сливает грязную воду и заряжает батареи. Таким образом она чистит,  без участия оператора. В нашей стране такой машины до сих пор нет ни у кого. Но могу сказать, что в этом есть интерес. Есть клиенты, которые ищут такие машины и хотели бы ее протестировать.

С другой стороны, в подъемно-транспортном оборудовании инновации бренда HYSTER развиваются в двух основных направлениях:

Одно из них - это складирование - в основном разработка автономных машин или так называемых машин AGV. Это автоматизированные машины, которые могут выполнять определенные действия и функции по обработке грузов без участия оператора.

Другая область, в которой мы сосредоточили наши усилия с HYSTER в Болгарии, - это инновации со встроенными литий-ионными батареями. У них давно есть такие решения для небольших машин, таких как электротележки, штабелеры, ричтраки. Наша цель - перенести эту технологию на более крупные и тяжелые машины. В настоящее время разрабатываются новые модели, работающие от литий-ионных аккумуляторов с высокой грузоподъемностью от 8 тонн и выше. Это то, что рынок требует и то что уже ищет.

- Каковы основные подразделения группы?

STAMH является основной частью холдинга и занимается в основном комплексными решениями и системами для складских и производственных помещений. HYSTER-BG - это наше подразделение подъемного оборудования. STAMH-TECH предлагает чистящие машины, а также автоматические и полуавтоматические упаковочные машины. Большинство автоматизированных решений управляется складским программным обеспечением и такими решениями, как WMS, TLC, PLC, которые коллеги из STAMH SOLUTIONS успешно внедряют в каждую складскую систему. STAMH-SERVICE выполняет монтаж, монтаж, осмотр и обслуживание всех систем хранения и стеллажей, чтобы обеспечить их безупречное функционирование.

- Когда вы переехали в новый офис?

Мы переехали в прошлом году, в сентябре. Он нам подходит больше и отражает то, кем мы являемся. Наш новый офис - это только часть  развития STAMH в последние годы.

Нам нужен был новый, современный и удобный офис. Скоро у нас будет новый склад. Он занимает площадь в 3 сотки. Будет организовано полное складирование и производство комплектующих для автоматизированных складских систем. Также там будет организовано обслуживание погрузчиков и другой техники, которую мы предлагаем.

- Какие новые зарубежные офисы Группы STAMH и как они развиваются?

STAMH представлен во многих странах - Австрии, Болгарии, Италии, Северной Македонии, Албании, России, Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Румынии и Молдове. Главное ядро, особенно в составе менеджмента компании, сохранилось.

В последние годы появились новые вызовы, которые позволяют нам развиваться. Расширение нашей деятельности позволило нам открыть новые офисы в Бухаресте, Скопье и Новом-Саде. Наше представительство в Москве тоже отлично работает. Коллеги STAMH внимательно следят и развивают рынок складских систем в Европе, Азии, а в последнее время и в Африке.

- Что случилось с вашим бизнесом после пандемии? Это вам конкретно мешало и чем?

Для нас это было и остается трудным временем. С одной стороны, нам нужно было быстро реорганизовать наши подразделения, так что бы мы могли работать удаленно так же, как и раньше. Но технические, инженерные и программные подразделения STAMH они ездят в командировки, поскольку наши проекты развиваются по всему миру. Поэтому мы надеемся, что ограничения будут сняты в ближайшее время. Сегодня наша работа возвращается в обычный повседневный ритм. Кризис, безусловно, будет трудным для всех. Для тех, кто не был подготовлен - он ​​появился буквально из ниоткуда. К мерам и ограничениям подготовился мало кто - это привело к большим трудностям для бизнеса в целом, которые мы уже успешно преодолеваем.

Какие возможности открыл для вас кризис, или еще предстоит понять?

Что может сделать каждый, так это оптимизировать процессы за счет автоматизации - будь то упаковка продукции, уборка, обработка грузов или автоматизация всего процесса складирования и обслуживания внутри логистики. Этот кризис привел к росту интереса и спроса на автоматизированные решения. Только они могут сделать компании более независимыми от прямого физического присутствия персонала и человеческого фактора. Наша цель - Индустрия 4.0 и более умные технологии. Подобные практики уже давно перестали быть частью будущего, а стали частью настоящего, которое нас окружает. Возможно, этот кризис послужит катализатором этих процессов.

- Есть ли другие компании, кроме вашей, которые предлагают комплексные решения?

В некоторых сферах мы лучшие, в других, к сожалению, нам еще есть чему поучиться. Наша главная сила заключается в разработке решений для автоматизированных складских систем, мобильных стеллажных систем, а также всего оборудования, необходимого для того, чтобы ваш склад, логистический центр или производственная база постоянно работали. STAMH - ведущая компания не только в Болгарии, но и на Балканском полуострове. Мы сильны в программных системах и автоматизации складов. Могу сказать, что по этим направлениям мы являемся лидером рынка для определенных регионов. На данный момент STAMH - единственная компания в регионе, которая может успешно реализовывать отдельные виды крупномасштабных проектов для полностью автоматизированных складов.

- Какие еще интересные новости есть в группе STAMH?

У STAMH есть совершенно новая стратегия цифровизации. У нас есть новая веб-платформа. Мы придаем этому большое значение. Наша новая цифровая стратегия подробно отражает лицо STAMH перед всеми нашими партнерами. Это заняло у нас много времени. Наша коммуникационная стратегия не ориентирована на наводнение пользователей бесполезной информацией. Мы стремимся предоставлять нашим партнерам полезные и интересные  новости из сектора. Как лидер рынка, одна из наших основных целей – его развитие.

Расскажите о наиболее значимых проектах в области клинингового оборудования.

STAMH TECH - поставщик чистящих машин на оба терминала аэропорта Софии. Долгое время это оборудование было только арендовано, в следствии менеджмент аэропорта решили купить от нас, новые машины для обоих терминалов. В аэропорте достаточно долго использовали наши машины и убедились в их качестве, а также в сервисном и техническом обслуживании, которое мы обеспечиваем после покупки. В начале этого года мы поставили новую, довольно большую машину для уборки терминала порта Варна - Восток. В 2017 году был приобретен городской дизель с контейнером объемом шесть кубометров для уборки терминалов порта Варна - запад в городе Девня.

За период эксплуатации руководство порта убедилось в качествах машины. Условия для уборки там очень сложные: насыпные грузы, сельскохозяйственная и химическая продукция. В результате нашего партнерства в начале этого года руководство порта приняло решение инвестировать в машину для уборки терминалов порта Варна - Восток и снова выбрало нас в качестве поставщика. Мы доставили им машину Dulevo - лидера в производстве профессионального промышленного уборочного оборудования. Это мой повод для гордости.

Одним из наших самых больших преимуществ, особенно в области уборочного оборудования, является наша способность поставлять и обслуживать сложные и большие машины, а также реализовывать сложные проекты по промышленной уборке. Другими нашими клиентами для этого оборудования являются крупные компании в промышленной отрасли, такие как Devnya Cement, крупные предприятия в металлургии, такие как KCM Plovdiv, предприятия деревообрабатывающей промышленности, такие как KRONOSPAN, производство строительных смесей и продуктов, таких как KNAUF.

- Что бы вы сказали в конце нашего разговора?

Благодаря своей многолетней практике STAMH зарекомендовал себя как бесспорный лидер в регионе в 8 основных областях - складские системыавтоматизированные складские системы, робототехника, машины для фольгирования и упаковки, подъемное оборудование, установка, проверка и обслуживание, промышленного уборочного оборудования и последнее, но не менее важное - программное обеспечение для складских помещений, логистики и производства. Таким образом, STAMH предлагает все необходимое для современных систем хранения.

Что-то символическое для компании?

Я считаю, что в данной ситуации STAMH чрезвычайно стабилен и развивается в правильном направлении.

Мы постоянно движемся вперед и улучшаем наши продукты и услуги, чтобы развивать бизнес наших клиентов в направлении автоматизированных решений, потому что мы верим, что это будущее.

- Ваш девиз?

STAMH - это аббревиатура от нашего основного направления деятельности - Storage Technologies and Material Handling.

STAMH - решение для любого склада.