12/11/2020

4 важных совета по выбору правильного складского программного обеспечения

Сложившаяся ситуация значительно ускорила темпы модернизации предприятий. Оцифровка всех процессов и внедрение инновационного и мощного WMS - СКЛАДСКОЕ И ЛОГИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ) является ключевым моментом и больше не является химерой будущего, а необходимостью, ведущей к конкурентоспособности.

Задолго до внедрения, компания должна подготовиться к выбору, понять важные особенности программного обеспечения WMS, выбрать правильного субподрядчика и составить четкий план внедрения.

Чтобы помочь компаниям, которые хотят внедрить WMS, мы предоставляем вам 4 важных совета по выбору правильного программного обеспечения и партнера по внедрению. Посмотрите, какие они!

Совет 1. Внутренняя подготовка к выбору программного обеспечения для складирования и логистики.

Одним из наиболее важных начальных шагов является формирование команды проекта. Чтобы выбрать правильное решение WMS, вам необходимо создать меж функциональную команду. В ее должны входить профессионалы из отделов финансов, продаж, производства, ИТ и, конечно же, склада.

Распространенная ошибка это перейти к автоматизации через WMS плохо организованных процессов.  Поэтому одна из задач команды проекта - провести анализ процессов на складе, на основании которого можно оптимизировать работу команд на нем.

На основе этого анализа приоритетность определяется ключевыми функциями программного обеспечения. Команда проекта должна знать, какие функции являются обязательными, какие в высшей степени желательными, а какие из тех, которые «хорошо иметь».

Поскольку выбор складского программного обеспечения  - это шаг, который напрямую влияет на развитие бизнеса, желательно сделать прогноз развития компании. Чтобы не оказалось, что со временем выбранное программное обеспечение не сможет удовлетворить рост компании. Решение о переключении на операции, требующие меньше человеческих ресурсов за счет аппаратных и программных решений - автоматизации и робототехники, напрямую влияет на все остальные процессы в компании.

И последний шаг в работе этой команды - подготовка технико-экономического обоснования. Если же она неполноценна, убедить руководство дать зеленый свет проекту может быть неудачей. Для этого очень важно провести качественный и количественный сравнительный анализ, который не упускает значимых прямых или косвенных последствий. На этом этапе это очень сильно зависит от предыдущих элементов. Например - какой вес следует придавать человеческому элементу в ситуациях, когда глобальная пандемия поставила бизнес?

Совет 2. Выберите те функции программного обеспечения WMS, которые важны для вашего бизнеса.

После того как руководство дало зеленый свет проекту, команда должна определить, какие основные характеристики WMS следует искать. Прежде всего, программное обеспечение должно быть доступным. Экспорт данных в него должен быть простым и удобным для пользователей. Рекомендуется, чтобы интерфейс был удобным для пользователя в режиме реального времени. Кроме того, программа должна быть совместима с общепринятыми стандартами - нормативными или вытекающими из характера бизнеса.

В зависимости от деятельности данной компании добавляются различные специфические функции программного обеспечения, связанные с требованиями к определенным видам товаров - например, функции, связанные с работой с акцизными товарами, опасными товарами, серийными номерами и т. Д.

Современное WMS должно позволять одновременное размещение и сбор поддонов. Таким образом не будет холостого хода подъемного оборудования. А бы имело возможность систематического хранения в местах по заданным параметрам.

Большой плюс, а бы сама система подавала предложения по переустройству склада с целью оптимизации пространства и выбора разных моделей для отбора, согласно составу заказа. Другие передовые практики, которые могут поддержать систему - это планирование и контроль человеческих ресурсов и складского оборудования, внедрение системы мотивации персонала, а также на складах 3PL - распределение стоимости услуг между клиентами и другими лицами.

Рекомендуется, требуемое WMS - складское программное обеспечение,  а бы  было модульным и имело возможность дополнительного расширения. Время и финансовые затраты могут быть значительно меньшими если же большая часть функциональности, не являются основными и представляет собой дополнительные модули. Таким образом, программное обеспечение работает быстрее в стандартных процессах. Со временем в программном обеспечении могут быть интегрированы новые функции и добавлены новые пользователи.

Практически обязательно, чтобы программа могла быть интегрирована с другими системами - ERP, CRM, TMS, BI и другими. Нельзя упускать возможность интеграции с системами автоматизации и робототехники, технологиями комплектации (голосовые системы, RFID, pick to light, put to light и т. Д.). Они необходимы при переходе от процессов на складе, в основном зависящих от человеческого фактора, к управлению с помощью аппаратных и программных решений.

Совет 3: Недооценивайте важные аспекты при выборе исполнителя

После того как мы указали, какие функции необходимы для необходимого программного обеспечения, мы можем переходить к выбору исполнителя. Прежде всего, необходимая компания-интегратор должна иметь значительный профессиональный опыт. Наличие опытных профессионалов в строительстве и управлении складскими процессами является большим преимуществом. Перед настройкой WMS должны быть ответы на вопросы «как должно быть», а не «как сейчас».

Очень важно, имеет ли предлагаемый продукт сильное присутствие на рынке. Программные продукты появляются постоянно, но часто случается, что они перестают существовать, и, следовательно, их обслуживание прекращается. Срок службы продукта на рынке - важный показатель поддерживаемого уровня и соответствия потребностям клиентов.

Приверженность к определенной компании и программному продукту, который она реализует, длится долго и имеет определенную цену. Интегратор - не просто трейдер, а ваш партнер. Доверие между партнерами - фактор, актуальный в каждом сегменте бизнеса. Поэтому в начальных разговорах старайтесь выходить за рамки презентаций и демонстраций. Считаете ли вы, что к вам относятся как к партнеру, а не только как к хорошей фигуре в годовом результате?

Для компании, разработавшей продукт, хорошо проводить исследования и разработки. Важно, что вкладывается в эту деятельность, чтобы поддерживать программное обеспечение в актуальном состоянии.

Команду необходимо проинформировать о дополнительных расходах на активацию новых функций в будущем, а не довольствоваться только оценкой предложенных параметров.

Конечно, как и при любой сделке, особое внимание уделяется доступным ресурсам для реализации проекта. Однако каждая компания устанавливает определенные ограничения на сумму, которую она может потратить на программное обеспечение.

Как и любой другой продукт, который будет использоваться в долгосрочной перспективе, программное обеспечение нуждается в своевременной технической поддержке. Поэтому серьезное внимание нужно уделить технической поддержке со стороны интегратора. Необходимо обеспечить минимум отладки в стандартной версии, сделать доступными новые версии, а также дать советы по использованию.

Желательно чтобы  исполнитель  имел возможность предоставлять аппаратные решения через надежных субподрядчиков.

Совет 4. Составьте подробный план для реализации

Первым шагом в разработке плана реализации является выбор подходящий период. Желательно, чтобы это был период года, в течение которого бизнес компании слабо активен. Потом необходимо установить реалистичные сроки и поставить четкие задачи.

Выбираются ключевые игроки. Это проактивные люди, которые будут постоянно доступны интеграторам и помогут им.

Хорошо что бы еще в самом начале была разработана программа обучения для сотрудников и запустить ее вовремя.

Не рекомендуется вносить изменения до завершения базовой модели. Улучшения, появляющиеся на ходу, лучше отложить, чтобы не нарушать основные процессы.

Конечно, за процессом внедрения необходимо постоянно следить и своевременно принимать корректирующие меры.

При наличии старого программного обеспечения можно предусмотреть период параллельной работы двух программ.